Antioxidant and Anticancer Activities of Ethanol, n-Hexane, Ethyl Acetate, and Hydroethanolic Extracts of Kalanchoe marmorata (Crassulaceae)
Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Ekstrak Etanol, n-Heksana, Etil Asetat, dan Etanol Air Kalanchoe marmorata (Crassulaceae)
Abstract
Kalanchoe marmorata merupakan salah satu jenis cocor bebek yang mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan steroid yang berpotensi sebagai antioksidan dan antikanker. Daun K, marmorata diekstraksi berturut-turut dengan etanol, n-heksana, etil asetat dan etanol udara. Terhadap ekstrak ke-4 tersebut dilakukan uji antioksidan dan antikanker. Pengujian antioksidan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrihidazil (DPPH), terhadap ekstrak etanol dengan nilai IC50 sebesar 122,1 ppm, ekstrak n-heksana IC50 180 ppm, ekstrak etil asetat IC50 121 ppm dan ekstrak etanol air IC50 191, 9 ppm Dari ke-4 uji aktivitas antioksidan, ekstrak etanol dan etil asetat merupakan ekstrak yang paling aktif. Sementara itu, pengujian antikanker dilakukan dengan metode reduksi resazurin, pada ekstrak etanol dengan nilai IC 50 sebesar 159,90 µg/mL, ekstrak n-heksana IC 50 563,40 µg/mL, ekstrak etil asetat IC 50 480,50 µg/mL , dan ekstrak etanol udara IC 50 > 1000 µg/mL dari 4 pengujian aktivitas antikanker, ekstrak etanol dan etil asetat yang paling aktif.
